推广 热搜:

张三丰《养生篇》中养生合道的思想

   日期:2020-05-21     来源:www.3bangche.com    作者:休闲吧    浏览:998    评论:0    
核心提示:终生轻死生之意义道教自古以来便极其看重人之生命。张三丰的《养生篇》继承了这一传统,开头便言:人之所欲,莫甚于生,欲得其生,须重其生,于重其生,切莫轻生。杀身成仁,见危授命,非轻生也,平时保其生,至此用其生,乃不同夫虚生,乃虽死而犹生。从其言

终生轻死生之意义

道教自古以来便极其看重人之生命。张三丰的《养生篇》继承了这一传统,开头便言:人之所欲,莫甚于生,欲得其生,须重其生,于重其生,切莫轻生。杀身成仁,见危授命,非轻生也,平时保其生,至此用其生,乃不一样夫虚生,乃虽死而犹生。从其言语中,既反映出了张三丰对人之生命的看重,同时又可以看出,张三丰对生命的解析更偏重于生命的意义,而非止于生命本身。

通俗地讲,这很有点类似于大家今天常常讲的身体是革命的本钱。身体是为了革命,而革命要打造在身体的基础之上。同样,在张三丰看来,生的意义不在生命本身,不在于仅仅活着,在于用其生、不虚生。而用其生、不虚生,则要打造在重生的基础之上。长生的目的,是为了更好地体现出生命的意义。倘若只是为了长生而不顾一切,片面地将重生理解为延长我们的生命,这种极端的养生观念恰恰是背离了道教重生思想的本质。

术须合道 术道并全

张三丰在《养生篇》中剖析了养生与金丹大道(修真)的不同之处:养生之论,与修真不一样。修真可以逃劫数,道也;养生可以延年命,术也。然养生而不明古今天人之理,亦终无集验之方。比较养生与金丹大道二者,养生属于人有意识地延年益寿的办法,而金丹是根本的超脱生死之道。换而言之,金丹大道是道、是本、是无与无为;养生是术、是具体办法、是有为的阶段。然而,这并不意味着养生不要紧,只是养生不可以仅仅停留于几种养生办法之上,而是须明古今天人之理。张三丰这里强调,在养生办法背后需要有一个根本的理念教导,否则不得要领,最后与道相合也不是不能。

张三丰在《养生篇》的结尾处表示,若养生办法得当学天道可也,学古人可也,大致是这个意思。可见,养生之术,虽然比金丹大道差了一个层次,但并非毫无联系。在养生之术蕴含了金丹大道的因子。假如善加培养,可以作为通向金丹大道的一条途径。而对于常人,金丹大道的高高在上、玄妙莫测,似乎可望而不可及。相对而言,养生更贴近于现实生活。欲求天道者,先全乎人道,未尝不是一种好办法。先全乎人道,以近乎天道,最后在合乎天道。这种修道的方法比直接合乎天道看上去更为可行。

可能,相比金丹大道,养生似乎真的不那样要紧。不过再仔细琢磨,尽管张三丰一再提倡金丹大道,但他却能为养生独撰一文。而且,在此文中明显可以看出,张三丰的对养生之术的态度不是批判,而是尽其所能加以引导。这完全反映了张三丰对于养生的看重。同时也足以说明,张三丰先生之道并非高高在上、虚无缥缈,而是充分立足于人道的。可以说,张三丰的养生之道是天道与人道之间的一条纽带。

养生在人,外物为辅

学过马克思哲学的都了解:内因是事物进步变化的根本起因。假如按道家的说法,即是道法自然。而道教丹家则将这种理论充分地运用于人道上,《养生篇》即是这种体现。张三丰在《养生篇》的结尾如此写到:养生者,药食为后,保护为先,学天道可也,学古人可也。张三丰是道教内丹修炼的代表人物,极其看重内修。在张三丰看来,养生的重要,在于人自身,在于人自我的保护,或者按今天的说法是保养,而非其他。而药食,只能作为次一等的方法。中医常讲是药三分毒,能不服用,则不服用。假如能合适保养,调理好我们的身体,那样无疑会起到类似兵法上所说的不战而屈人之兵的成效。从《天口篇》的编排看,养生篇在医药篇之前, 可以说也是这种看法的反映。

 
打赏
 
更多>同类养生之道
0相关评论

推荐图文
推荐养生之道
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报